热线电话:15201521510
当前位置:网站首页 > 最新文章

棚户区拆迁,补偿安置更要注意以下事项?

?

因大部分棚户区的住房环境差,条件简陋,配套设施不完善且使用年限长、住房密度大等原因,存在较大安全隐患。因此,棚户区改造是我国政府为改造城镇危旧房住房、改善困难家庭住房条件而推出的民工程。在实践中许多征收被打上棚户区的标签,这样一来,补偿款将大大缩水,对于判断是否是棚户区改造是需要综合多个方面考虑后进行确定,不能单从某一个方面就判定是棚户区改造

?

一、棚改项目怎样补偿呢?

?

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定第二十一条中规定,因旧城区改建征收个人住宅,被征收人选择在改建地段进行房屋产权调换的,作出房屋征收决定的市、县级人民政府应当提供改建地段或者就近地段的房屋。也就是说棚户区的被征收人同样拥有选择权,被征收人可以货币补偿和房屋产权调换之间选择。但各地方政策也会有不同规定。

?

根据国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知国办发〔2014〕36号(一)做好征收补偿工作。棚户区改造实行实物安置和货币补偿相结合,由棚户区居民自愿选择。各地区要按照国家有关规定制定具体安置补偿办法,依法实施征收,维护群众合法权益。棚户区改造涉及集体土地征收的,要按照国家相关法律法规,做好土地征收、补偿安置等前期工作。各地区可以探索采取共有产权的办法,做好经济困难棚户区居民的住房安置工作。

?

二、棚户区改造不得不注意的那些事项?

?

1、补偿安置事项要注意

?

棚户区改造一般是按照国有土地上的房屋征收与拆迁补偿的相关规定进行的,对被拆迁人的补偿和安置问题双方应达成一致意见,并签订补偿协议,对于不能达成一致得,则相关征收部门应作出具体补偿决定。

?

2、深入调查群众需求,了解群众意愿

?

棚户区因其居住密度大,人口多,在实施改造工作前,应深入调查群众意见,了解群众需求,做好群众工作。

?

3、完善安置住房选点布局。

?

棚户区改造安置住房实行原地和异地建设相结合,以原地安置为主,优先考虑就近安置;异地安置的,要充分考虑居民就业、就医、就学、出行等需要,在土地利用总体规划和城市总体规划确定的建设用地范围内,安排在交通便利、配套设施齐全地段。市、县人民政府应当结合棚户区改造规划、城市规划、产业发展和群众生产生活需要,科学合理确定安置住房布局

?

?

?


分享到:
点击次数:??更新时间:2019-05-09 15:09:43??【打印此页】??【关闭