热线电话:15201521510
cc国际网投信誉资料
当前位置:网站首页 > 胜诉公告

2018年新翰十大案例

案例一:

原告仅需证明强拆行为存在,即具备提起强拆行政诉讼的“事实依据”

【案情简介】

马某的经营性房屋处于江苏省泰州市一“土地整理项目建设”拆迁范围内,该房屋几十年来一直用于经营超市、话吧和图书租赁等,马某还持有政府部门发放的有效证照十余项。在未签订补偿协议、未经事先告知的情况下政府各相关部门联合强制拆除了涉案房屋。

【承办律师】         王春刚 荣海波

【办案经过】

本案以违法强拆起诉至江苏省泰州市中级人民法院,该院以原告起诉被告实施了强拆行为证据不足为由驳回了原告诉请。经江苏省高级人民法院发回重审后,该院依然坚持原来的判决结果。律师代理当事人坚持上诉后,江苏省高级人民法院肯定了原告起诉的事实依据,并依职权调取了部分证据,最终指令该院继续审理。

【推荐理由:强拆证明责任回归】

依据《行政诉讼法》及司法解释确定的原则,行政诉讼的证明责任在行政机关,原告提起诉讼,只需要提供证明行政行为存在的事实证据。但是在目前的司法实践中,很多地方曲解法律,将证明强拆行为存在的责任归于行政相对人。

本案最重要的意义就在于证明责任回归到了诉讼法的本意,回归了自然法和合理逻辑的范围,这是对法律最大的尊重,也是对当事人权利最大的保护。

案例二:

村民签字造假,征地批文被确认违法

【案情简介】

湖南省衡东县某村第十村民小组土地,因所属的水库的林地位于“衡阳大浦通用机场”项目范围内,被湖南省政府审批征收。但村民混不知情,经与当地相关部门多次协商无果。

【承办律师】         李春兰 谢媛

【办案经过】

本案经信息公开获取了湖南省人民政府征收涉案土地的审批单,并依法向湖南省人民政府提起了行政复议。经过前期的调查取证和实地探访,收集证据,调查阅卷,律师参加了本案听证陈述和审理,最终湖南省人民政府作出了《行政复议决定书》,确认该审批单内容违法。

【推荐理由:省级政府征地批文被确认违法】

取得征地批准文件是征地拆迁项目开始的地方,不服征收行为,可以通过复议、裁决、诉讼等方式寻求救济。但欲推翻征收批准文件,实践中绝非容易。很多行政机关就因为取得了征地批准文件,所以有恃无恐,肆无忌惮,甚至明目张胆地不依照法定程序和标准实施征地拆迁。

本案的重要意义不言自明,确认征地批准文件违法本身就代表了行政机关的严重违法,不仅是对本案当事人权利的极有利保障,也是涉案违法征地拆迁活动极大的震慑。

案例三:

以“拆危”之名行拆迁之实,强拆行为被判违法

【案情简介】

山东省庆云县因迪趣欢乐谷项目需要拆除前官村村民刘某宅基地上房屋,但补偿不合理,刘某未与政府达成协议。庆云县住建局以刘某房屋属危房为由,作出《危房拆除决定书》及《限期拆除催告书》,限一日内将房屋,否则将强制拆除。在上述决定书、催告书作出过,将刘某房屋强制拆除。

【承办律师】         郭江威 李春兰

【办案经过】

本案承办律师在获取住建局相关文件后,向庆云县人民政府提起行政复议。该府作出维持原行政行为的复议决定,律师遂代理当事人向法院提起了行政诉讼。因住建局提供的房屋鉴定报告,不符合《城市危险房屋管理规定》的规定;《危房拆除决定书》中“限你在在书本决定书后立即将危房拆除”,《限期拆除催告书》中“限你在收到本催告书之日起一日内拆除”,明显不符合行政行为合理性原则,最终,法院确认行政行为违法。

【推荐理由:借名拆迁判违法】

在法治发展的今天,行政机关的法治意识确实在逐步增强,但是某些地方政府却运用违规方法,不是“改正”违法拆迁活动,而是“改名”继续违法。

本案的典型意义就在于直面大行其道的“借名”拆迁,律师能够深刻剖析其中的法律关系,直戳违法的要害,既要适用法律规则,又要运用法律原则。

案例四:

半夜偷拆房屋被判违法

【案情简介】

山东诸城市范某集体土地上房屋在未达成补偿协议的情况下,半夜被偷拆,房屋内物品被毁。事发后,各部门均称不是自己所为,无人对此事负责。范某虽然报警,并起诉过当地公安机关,但案件一直毫无进展。

【承办律师】         王春刚 刘云

【办案经过】

经过申请行政复议,山东省人民政府作出了行政复议决定,确认涉案征收程序违反相关法律规定,并认定范某涉案房屋的相关权益应当得到维护。最终,行政机关迫于各种压力同意与范某及律师协商赔偿,最终达成当事人满意的补偿安置协议。

【推荐理由:偷拆不承认,复议得解决】

“偷拆”、“误拆”等在诸多拆迁活动中已经不新鲜,甚至成为相关部门实施违法拆迁的常用手段,但因其手段的隐蔽性和行政相对人取证能力的限制,导致很多拆迁户“哑巴吃黄连,有苦说不出”,这在另一方面助长了违法拆迁行为的泛滥。

本案的典型意义在于如何破解违法“偷拆”。行政复议法有明确的举证规则,复议机关也有相当的自由裁量权。本案行政复议中,办案律师通过努力将举证责任成功指向行政机关,自由裁量权利益归于行政相对人,最大限度地维护了当事人利益,最终使案件得到圆满解决。

案例五:

强拆无证房屋被确认违法

【案情简介】

山东济宁市刘先生一处房屋,没有宅基地证、集体建设用地使用权证等产权证件,属于典型的无证房屋。涉案房屋在某征收范围内,被某区政府作为“违建”强制拆除。

【承办律师】         荣海波   王喜龙

【办案经过】

律师到现场考察并询问相关情况后,确信相关土地性质及产权关系,依法提起了诉讼。最终法院确认济宁市任城区人民政府强拆涉案房屋行为实体及程序违法。

【推荐理由:无证房屋,也应补偿】

无证房屋拆迁的赔偿问题一直都是拆迁户和拆迁维权律师面临的重大问题。囿于历史沿革和行政实践工作等诸多问题,部分农村房屋甚至一些小城镇的房屋都没有合法的土地和房屋证件。这些房屋与所谓“小产权房”不能等同,更不能等同于违法建筑而不予补偿。

本案的典型意义在于确认了“无证房”屋也可以通过法律途径维权。法院对本案的判决并非一般的认定程序违法,而是直接认定为作为违建而不予补偿的情况下实施强拆构成违法,对房屋事实及房屋产权性质作出了积极肯定的评价,该案判决对其他无证房屋的维权提供了较好的支持,充分发挥了行政诉讼法监督行政行为的作用,最大化地维护了被拆迁人的权益。


案例六:

确认征收决定违法案

【案情简介】

甘肃省兰州市杜先生拥有国有土地上房屋一处,位于中铁一院幼儿园小区棚户区改造项目征收范围内。武威市城关区政府下发了征收决定,决定征收涉案房屋,杜先生不服征收行为,委托新翰律师维权。

【承办律师】         谢媛 李春兰

【办案经过】

本案一审法院维持了政府作出的征收决定。判决后,律师发现一审法院提到的关键证据——风险评估报告并没有向原告及律师出示过。此外,征收决定还欠缺符合国民经济和社会发展规划的证明材料和立项批文、规划部门出具的项目符合城乡规划和专项规划的证明材料及符合土地利用总体规划的审核意见以、项目符合并纳入国民经济和社会发展年度计划的材料等必备材料,最终,法院作出了撤销一审判决、确认征收决定违法的判决。

【推荐理由:维权不仅需要信心更要细心】

征收决定是国有土地上房屋征收的行政行为,也是整个征收活动的关键节点,对其提起复议、诉讼,其结果可能直接影响全盘维权。

本案的典型意义在于信心与细心。对法律深入的掌握给了我们维权律师信心,对案件的关注和细心的把控,最终发现行政机关深藏的违法问题,这就是最终胜诉的关键所在,只有长期从事征收维权积累的丰富经验才可以做到。


案例七:

撤销政府“任性”不公开村集体土地补偿协议的行为

【案情简介】

广州市南沙区某村村民郑某所在村民小组的292亩土地被占用。经向占地单位了解情况才得知,涉案土地已经被征收,并与村集体签订了补偿协议。但郑某所在的村组一直耕种该土地,并不知道任何征地补偿协议。依法申请公开后,行政机关以郑某不是合同当事人,申请事项与其生产、生活、科研等特殊需要不存在关联性为由不予公开。

【承办律师】         王春刚 王喜龙

【办案经过】

律师认为行政机关以明显不合理的理由拒绝公开其制作或保存的政府信息明显违法,向广州铁路运输法院提起诉讼。最终法院撤销涉案不予公开答复书,并判令其依法公开原告申请的信息。

【推荐理由:信息公开的申请应当是相关性而非相对性】

信息公开是很多拆迁维权的开始,这种证据收集的方式关系着这个维权活动的顺利进行。行政机关有时寻找各种理由拒绝公开,因此对信息公开法律法规要求精准的解读,要对其他法律知识有所了解。

本案的典型意义在于对信息公开申请人及申请理由的解读。行政机关以合同相对性或者涉及他人隐私等理由拒绝公开,越来越常见,如何戳穿这些借口,顺利获取自己想知道的信息,以便于进一步开展维权工作,十分关键。

案例八:

       再审成功,最高人民法院裁定撤销原判决,发回重审

【案情简介】

贵州省某县教育局,因县第五中学扩建,需要征收左先生房屋,遂于2012年7月28日与左先生签订《关于铁西村17栋铁路职工福利家属楼拆迁安置协议》,协议中明确约定了安置标准、违约金等事项,后左先生房屋被拆除。然而县教育局一直没有按照协议履约,经多次协商无果后,左先生委托新翰律师代理其提起诉讼。

【承办律师】         李春兰 郭江威

【办案经过】

经向遵义市中级人民法院提起行政诉讼,要求履行协议并赔偿其从房屋被拆到安置期间的租房损失。一审法院仅仅判决责令履行协议,二审法院撤销了一审判决,但是依然仅仅支持了履行协议的诉请。但经向最高人民法院申请再审,最高人民法院启动再审,并作出了本案发回重审的裁定。

【推荐理由:坚持不懈,胜诉在最高人民法院】

因崔永元的曝光,最近某案件和案卷的问题,将最高人民法院推到了风口浪尖。但作为最高审判机关,最高人民法院长期以来都是维权人心中最后的净土,个案出现问题,不能动摇我们对最高法院的信心,对于这一点我们依然坚信。

本案的典型意义在于最高人民法院的权威是律师和维权人心中最后的依靠。有人说法律是公正的底线,那么最高人民法院就是底线的终点。我们应该为他证明,你行的,我们律师看好你!!


案例九:

政府不承认强拆怎么办?

【案情简介】

张家口市康保县陈先生在本地的国有土地上房屋被违法强拆。县政府机关拒绝承认强拆房屋的事实。当事人信访无果,委托本所律师寻求救济。

【承办律师】         王喜龙 荣海波

【办案经过】

两位代理律师要求公安机关履行财产保护等职责。在公安机关拒绝履行职责后,依法提起了行政诉讼。迫使当地公安机关查证案件事实,并出具书面的调查结果,最终公安机关确认房屋拆除就是县政府组织的拆迁活动。律师将相关证据提交给法院后,当事人诉请得到支持。

【推荐理由:有维权困难找警察】

在我们接触的很多案件中,维权人最担心的就是政府不承认拆迁。这个问题也是所有拆迁诉讼的症结,只有拆迁主体资格确认了才能进一步审查其合法违法等问题,解决不了拆迁主体的问题,其他问题都将是空中楼阁。

本案的典型意义在于有困难找警察!根据《警察法》等规定,警察负有保护人民生命财产安全的职责,在我们房屋被拆除时第一时间就应当想到警察,寻求帮助,本案就是恰当运用这项权利的典范,也是对一些拆迁人说“报警没用”,“警察不管”之类言论的最好回应。



案例十:

强占土地违法

【案情简介】

广东梅县叶先生的祖屋及土地位于国道206线某段改线工程征收范围内,一直未能协商一致。在就房屋评估报告申请复核时,当地政府趁着委托人外出办事,家中只有一老妇人的情况下,强行占用了叶先生门前的土地。

【承办律师】         刘云 李春兰

【办案经过】

就突发的政府强占行为,律师果断提起了行政诉讼,将当地两级政府告上了法庭。经审理后,梅州市中级人民法院支持了原告叶先生的诉讼请求,依法做出判决,确认了当地两级政府强行使用原告土地的行为违法。政府随后积极与叶先生积极协商,并最终达成一致,及时履行了支付义务。

【推荐理由:维权与协商的有机结合】

行政机关种种行为给维权制造障碍,也成为维权攻击的方向。如何将维权胜诉及时转化为实现当事人补偿利益最大化,这是整个维权的重中之重,也是维权成功的关键。

本案的典型意义在于胜诉快,协商快,执行快。本案事发突然,诉讼及时,很快胜诉。叶先生对自己定位准,经律师参与与政府协商谈判,最终顺利解决,维权圆满。


国际cc是什么网站_cc国际网投信誉资料_cc国际网投哪里的老板

分享到:
点击次数:  更新时间:2019-02-15 12:57:29  【打印此页】  【关闭
上一条:没有了  下一条:2016年十大案例