热线电话:010-57812137
cc国际网投信誉资料

德隆机电城征地手续不全建房上市出售

德隆机电城征地手续不全建房上市出售
近日,有群众向举报:“德隆机电城”非法占用耕地。记者采访中发现,“机电城”已经开始试营业,并向社会出售商铺,却仍未拿到《国有土地使用权证》。
 
  业内人士称,这是属于典型的未批先建。
 
  没有拿到土地批复强行占地建“机电城”
 
  “德隆机电城”坐落于尧庙南2公里处,近日,记者来到紧邻机电城的尧庙镇大韩村,听说采访“德隆机电城”的事,村民们七嘴八舌向记者反映情况。
 
  一位60多岁的老大爷说:“我们村的地都是水浇地,是责任田,年年庄稼收成都很好,自从2006年说要建市场,村委会在没有召开村民大会的情况下,就私下和开发商说好把我们的地给卖了,刚开始说每亩2万元,租20年,后来有很多村民不愿意,最后村里干部就自作主张,和开发商商量后,给村民每亩4万元,租50年。村民无奈,在后来机电城在建设时不少村民去阻拦,被机电城的人给打了,后来也没人在阻拦了。和村干部关系好的机电城有的每亩给7万多。”在机电城的后面还有一片空旷的地方,据当地老百姓说还是机电城的地方,有王庄村和大韩村的地,有50多亩。
 
  在“德隆机电城”的营销中心,记者见到了李春伟经理,提出要看有关审批手续,他只提供了机电城的《建设用地规划许可证》(尧建地规:2006005)和《建筑工程施工许可证》(尧建地规:2006005),没有土地方面的批复。他说最近正在完善土地手续,《国有土地使用权证》还没有。业内人士称,这属于典型的未批先建。《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建筑工程施工许可证》能按时办,而《国有土地使用权证》迟迟办不下来,是因为前三者由地方规划和建设部门审批,地方政府说了算,往往好办下来,而土地使用手续由国土资源部门垂直审批,地方政府要办下来不是那么容易。
 
  《建设用地规划许可证》规划的机电城用地面积为73267.03平方米,即109亩,而据机电城的李经理介绍,占地150多亩。也就是说,机电城用地不仅没有得到国土资源部门的批准,而且实际占地面积比规划用地还多出近40多亩。
 
  偷梁换柱“忽悠”投资者
 
  在“德隆机电城”的营销中心,记者见到了机电城对外宣传的资料,资料上有不少失实、夸大的宣传。资料显示“德隆五金机电城,占地210亩,建筑面积80000多平方米;引进先进的多媒体电子导购图系统,设置电子显示屏,提供交易信息;自有投资,10-30年经营权买断,40年产权买断。
 
  实际上机电城占地总150多亩,现有的建筑面积有20000平方米。在机电城记者没有看到宣传上说的导购系统和电子显示屏。对一些盲目的投资者来说,40年产权买断更是忽悠,投资者只是拿到了机电城的一张收款收据,并没有拿到真正意义上的房产证。机电城自身都没有“土地使用证”,又怎么能为投资者办下房产证呢?
 
  据李经理给记者介绍,他们所说的“买断”只是一种投资的方式,当问到这些投资者投资后有什么保障时,李经理说市场现在的商户是百分百的入住率。记者在市场上采访时,有不少商户以为是想开商铺的,想把他们的低价转让给记者。整个市场上冷冷清清的。
 
  从机电城提供的当地发改委2006年12月12日的备案文件上面,明确的写明这块地,用于建设“仓储物流中心”,然而不知是什么原因改建为“机电城”。
 
  《中华人民共和国土地管理法》规定,只有省级以上政府才有征地和农用地转用的审批权。2005年,国土资源部下发紧急通知,要求从严从紧控制建设用地总量,坚决制止“以租代征”违法违规用地行为。对擅自通过出让、转让、出租等方式将农民集体土地用于非农业建设的单位和个人,及非法批准“以租代征”用地项目的国家工作人员,应依法追究法律责任。
 
  “德隆机电城”未批先建,把农民的基本农田建设非农业项目,实属非法行为。而临汾市的有关部门无视国家有关规定,不顾“德隆机电城”的违法事实,听任其“先上车,后买票”,是工作的不负责任,还是另有隐情,不得而知。希望当地政府和有关部门严格按照有关法律法规,认真调查处理“德隆机电城”的问题,还法律以尊严,给群众以交代。(崇山唐宁)


分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-03 10:58:50  【打印此页】  【关闭