热线电话:15201521510

人民网专访三位首批监督红会2000万物资发放志愿者

?? ?人民网北京5月12日电?(李楠楠)?4月26日,人民网征集了3名志愿者,全程跟踪参与、监督中国红十字会2000万芦山地震专项资金的使用过程。在约33小时的征集时间里,共有522名网友参加。4月28日,经确认,尹岳峰、王春刚、张佳鑫三名网友成为首批入选志愿者。
? ? ? ?5月3日,3位网友分别前往成都、南宁的6家中标公司进行监督工作。5月5日,三位网友在成都会合,并与本网驻四川记者一同前往灾区,现场监督红会物资发放全程,11日,第一批志愿者结束此次监督活动。今日,第二批志愿已赶赴芦山,继续此次监督活动。对此,本网记者第一时间专访了首批参与监督的三位志愿者,以下为采访实录。
? ? ? ?记者:针对各自现场监督过的企业,有没有发现问题?有没有提出过意见或建议?
? ? ? ? 志愿者王春刚:中粮(成都)对现场监督不是很配合,称周末休息,不能提供任何信息。其他几家企业沟通、配合顺畅。
志愿者尹岳峰:大部分企业乐意配合,除了成都的一家。企业对于网友监督活动应该说不是很理解,因为从专业程度上说,我们不是专业质检员,但是我们能看他们的生产条件、生产进度和质检报告书,这一点,中粮油脂钦州公司就做得很好。
? ? ? ?志愿者张佳鑫:我参与监督了成都温江区公平镇“天香粮油加工厂”、“北京北大荒米业有限公司成都加工厂”以及“?成都新兴粮油有限公司”,从上述几个企业的生产现场来看,都符合标书中对企业规模和生产能力的规定。通过盘查发现大部分企业的生产进度都领先于标书中要求的进度,企业都在焦急地等待着红十字总会的最终分配方案揭晓。其中存在着红十字总会与地方红会及政府部门协调联动的问题。可以看出,在紧急救援期结束后,灾后安置期依旧较为欠缺明确的规则,这包括界定受灾户、补偿标准、发放安排、统计登记政策等。这些规则的落实缺少系统的考量机制和评价标准,成为了制约物资迅速到达民众手中的瓶颈,而这些规则的落实都有赖于各方的协调联动。如果说红十字总会签订的救灾合同书为该批善款的指挥“大脑”的话,省红十字会、地方政府、地方红十字会以及地方社会组织将成为决定行动贯彻和实施的“手和脚”,只有手脚联动,相互协调配合,才能保证合同书的顺利实施,才能保证救灾物资第一时间到达灾民的手中,才会避免企业货物积压、库房囤货的问题。
? ? ? ?记者:就灾区红十字会发放物资的过程来看,有没有发现问题?有没有提出过意见或建议?
? ? ? ?志愿者王春刚:红会与地方政府对救灾物资发放计划、方案问题上,落实效率不高,中标粮油企业急切等待发货指令。有受灾群众反映了物资发放公平性问题,例如:受灾严重的农户与受灾较轻的农户在救济物资数量上相同。
? ? ? ?志愿者尹岳峰:这次监督红会的活动,物资的发放其实是重头戏。因为这个过程牵涉到方方面面,政府的配合、村民的意愿、发放标准都是红会应该考虑的。从这点上看,红会做得很好,至少在现场看到的和后期所收集的反馈意见都是正面的。
? ? ? ?志愿者张佳鑫:我在5月6日由于学习原因就提前返回,没有看到红十字会的物资发放过程。但就之前路过芦山县某村物资发放现场来看,物资发放现场需要有更多的志愿者维持秩序,保证有序高效发放,并做好登记画押签收。
? ? ? ?记者:如何评价在灾区现场红十字会的工作情况?
? ? ? ?志愿者王春刚:中国红十字会总会的主要领导和负责同志亲赴灾区指挥救灾及物资发放,积极配合志愿者监督。地方红会也到达第一线。
? ? ? ?志愿者尹岳峰:在灾区前线工作的红会工作人员和志愿者都是值得尊敬的对象,他们在那么艰难的境况下为灾区人民送去水源、公共卫生设备、帐篷、粮油和大米,确实不容易。
? ? ? ?志愿者张佳鑫:灾区现场红十字会的工作还是令我刮目相看的。红十字会在灾区救灾安置阶段付诸了大量努力以保证群众的供水和大众卫生。从湖南省红十字会的介绍看出,红十字会于4月24日就到达了灾区寻找水源,通过调查当地水质状况和居民用水习惯,在龙门乡找到了一个泉眼,通过水泵、源水袋、过滤器及水塔等设备。保证了每天10-20吨水的供应,现在已达每天50-60吨水的供应量,保证了当地居民和官兵以及志愿者的饮水需求,水质指标也有严格的监管,每隔20分钟即进行一次采样化验,每次装上水车也再次化验,保证了饮用水的绝对纯净和安全。此外,云南红十字会在当地所做的大众卫生公共卫生间也在选址、废物填埋、通风消毒等方面做了非常大量细致的工作,解决了震区居民最急需的卫生问题。
? ? ? ?记者:你们有没有和现场发放物资的红十字会成员交流?他们怎么看网友的态度?
? ? ? ?志愿者王春刚:红会成员对部分网友对红会的意见感到很大的压力,对某些舆论真实性有所担忧。
? ? ? ?志愿者尹岳峰:有,我们在灾区的每一天都有跟红会的工作人员交流。对于网络舆论,他们认为身正不怕影子斜,网友的砖头是他们踏踏实实做事的激素。
? ? ? ?志愿者张佳鑫:并未参加物资发放过程,我们和湖南省红十字会供水队的贺文队长进行了交流,他的手臂已经被太阳晒伤三次。他们希望网友能更多地了解红十字会。
? ? ? ?记者:你们通过这次监督活动,如何看待舆论对于中国红十字会的评价?
? ? ? ?志愿者王春刚:对红会的舆论并不能完全代表民意,存在一定误解,郭美美事件被过度放大、被娱乐化之趋向,但舆论的质疑也应引起红会重视,红会的体制机制、公开性、透明性方面应该加强。
? ? ? ?志愿者尹岳峰:还是我在我的工作日记中写到的那样:没有调查,就没有发言权。我们的网络需要关注,但绝不是没有调查的跟风式发言。
? ? ? ?志愿者张佳鑫:我还是看到红十字会做了很多实际的事情。红十字会作为历史悠久的人道主义组织,是人道组织救援方面是最全面和专业的,能在灾区进行搜救、医疗、供水、保证大众卫生、进行水上安全救援以及心理疏导等各个方面,其意义和贡献都是其他志愿服务团队或NGO难以替代的。某些舆论的态度带有明显的倾向性,甚至如实介绍红十字会的工作和贡献也会带来非议,仿佛只有负面消息才是事实真相,这也是畸形的更是不正常的舆论导向。真正的帮助红十字会,帮助中国公益事业重建信心,并不是要帮红十字会说好话,而是要如实地反映、真实的记录、用心地评价红十字会所做的工作。好则褒扬,坏就责令其整改,真正的面对问题、解决问题。但红十字会却在宣传和营销上做得不到位,虽然做了很多实务工作,但没能让大众知道他们具体做了什么常规的服务和紧急救援任务,没能让大众知晓每一笔善款流向何处。人民对红会的苛刻和监督虽然是红会的压力所在,但更是获取民心、赢回信誉,重建公信力的机会,是民众高期待的印证。
? ? ? ?记者:前往灾区后,与灾区和受灾群众近距离接触,据三位看到和感受到的情况,认为灾区的情况如何?在与受灾群众交流时,有何感受?
? ? ? ?志愿者王春刚:灾区部分群众受灾较严重,但救灾方法效率得力高效,灾区秩序很好,受灾群众很坚强、乐观,群众以各种形式表达对党、祖国、人民所给予的支持和帮助的感谢。
? ? ? ?志愿者尹岳峰:地震无情人有情,虽然地震给当地百姓造成无可挽回的损失,但当地百姓仍很乐观,坦然面对已成事实的过去,积极追求美好明天。
? ? ? ?志愿者张佳鑫:虽然灾区受灾状况比较严重,但是群众的精神状态不错。我们和他们交流的时候他们的脸上还是会露出笑容,对我们非常客气。因为在他们的眼中,我们是外面来对他们的家园重建给予援助的。群众们还邀请去他们家里坐坐,可以感受到受灾群众非常淳朴的一面。在灾区群众身上,看到的是他们对于红十字会前线供水队和大众卫生队伍的认可和肯定,感谢红十字对他们最急需紧缺的方面给予实实在在的帮助。
? ? ? ?记者:三位是从522位网友中选出来的网友志愿者,对于其他此次未能直接参与此次活动的志愿者,有什么想说的?
? ? ? ?志愿者王春刚:很幸运被选参加本次志愿者活动,本人很珍惜,也在认真履职,也非常理解其他没有能到达灾区的其他朋友对灾区的心情,我们在各自的岗位上随时对红会进行监督,对灾区给予支持和关注。
? ? ? ?志愿者尹岳峰:大家至少是值得赞扬的,因为你们心系灾区、关注灾区情况、关爱灾区人民,才会看到发布33小时的招募公告。我是一名西部计划志愿者,希望能有更多的大学毕业生能唱响“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的时代强音,扎根基层,通过努力实现自己的中国梦。
? ? ? ?志愿者张佳鑫:我只是一名普通的学生,很荣幸成为监督志愿者,能代表网友志愿者参与红十字善款监督过程,表达出我们所有热爱灾区人民、关注中国公益事业发展的心声,是非常难得的。希望网友们一如既往的支持人民网,用理性的态度、专业的精神继续对中国公益事业的前进和发展献计献策,为灾区人民的灾后重建贡献自己的力量。
? ? ? ?记者:作为第一批志愿者,对即将赴灾区的第二批志愿者,有什么经验分享?
? ? ? ?志愿者王春刚:从细节处入手,深入第一线,发现问题、研究问题、指出问题、解决问题,让全国网民了解更多灾区实际及红会物资发放情况。
? ? ? ?志愿者尹岳峰:一是希望你们一是要注意安全,安全是重中之重;二是要观察细致,见微知着;三是要注重交流,要跟当地红会工作人员多交流,更要跟灾区百姓交流;四是要及时总结。
? ? ? ?志愿者张佳鑫:希望第二批志愿者们做好心理准备,多和灾区人民聊聊,了解他们最需要什么帮助,看看他们对本次活动的态度和建议。也建议第二批志愿者们发挥更强的专业素质,带给我们更多的即时消息。
? ? ? ?记者:你们如何评价自己参与此次活动?和预想的差别大吗?
? ? ? ?志愿者王春刚:经过这十几天的参与本次志愿者活动,我们对红会,对网路舆情、对灾区情况有了深切体会,很多感受超出我们的预想,只有亲自参与、接触后,才更能表达真实感受。
? ? ? ?志愿者尹岳峰:总体及格吧,因为是第一次参与这样的公益活动,和其他的公益活动还是有所区别的。人民网这次活动组织得很好,从企业的产品生产、质量和数量到救灾物资的发放,我们全程参与很有意义,希望能继续参与这样的活动。
? ? ? ?志愿者张佳鑫:从4月28日到5月7日,这十天的时间可以说我都是在用心体会、用心监督。我每天都查收公共邮箱,并在强国论坛更新当日记录,希望把更多的信息带给网友们,我认为自己的此行还是达到了监管目的,也实实在在的起到了社会公众监督红十字会善款使用情况的作用。和预想的情况大致相同,出乎意料的是灾区人民的热情和在灾难面前透露出的勇气和信心,也没有想到红十字会在灾区为了民众做了那么多实在的好事。
? ? ? ?记者:这次征集网友监督红十字会工作是人民网的首次尝试,作为第一批参与此类活动的网友,对人民网以后的此类活动有何建议?
? ? ? ?志愿者王春刚:人民网此次活动很有意义,特别是在地震救灾这一特殊时期以及红会这一全国性救助机构面临质疑的时刻。在这次活动中,我们志愿者得到人民网的支持,在我们介入活动之处,人民网方面表示不会对我们的言论做任何干预和要求,让网友表达自己的真实感受。这种活动在今后具有借鉴意义,可在某些社会热点事件中,继续开展并改进。
? ? ? ?志愿者尹岳峰:人民网顾名思义是人民的网站,同时也是实时性很强、可浏览性很强的网站。组织这次活动作为第三方招募网友志愿者来监督红会资金使用过程,无论是对网友还是对红会来说,都是一次很好很有意义的活动,监督结果也发布到网上即时更新,建议人民网能组织更多的网友志愿者参与进来。
? ? ? ?志愿者张佳鑫:希望人民网多举办这样的活动,在筛选志愿者方面继续秉承专业化与时间是否充裕的考察标准,保证监管的到位。也建议今后为志愿者配备录音笔,保证收集的信息可以良好保存。

分享到:
点击次数:??更新时间:2014-01-06 10:37:31??【打印此页】??【关闭